カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ お客様の声 サイトマップ
バラ売りコーナーはこちら
バラ売りコーナーはこちら
カマス貼り OPP袋 マドレーヌ
案内
案内 Z-11 Z-12 Z-13
K-30 特-1 SL-103

エージレスについて

●●脱酸素剤 エージレス●●
エージレスは三菱ガス化学製の脱酸素剤です。空気中には約21%の酸素が存在しますが、
エージレスは密閉容器中の酸素を、脱酸素状態(酸素濃度0.1%以下)を作り出します。

ご使用にあたっては、対象商品にもっとも適したタイプを選定する必要があります。
どのタイプが適しているのか?
商品の種類・用途に合わせ、さまざまな種類のエージレスがラインナップされています。

水分
依存
高湿度の空気に触れて
はじめて酸素を吸収します
エージレスFXタイプ
購入ページ

切り餅、白玉、生麺、生わかめ、味噌、生パン粉、甘納豆ほか

耐水性に優れます

エージレスFXLタイプ
購入ページ

ドラ焼き、珍味、ハム、ソーセージ、チキンナゲット、ピザクラスト
一夜干し、佃煮、ペットフードほか

耐油性

エージレスFXLタイプ

スティックサラミ、個包装菓子ほか。

FX-Lの超小型タイプ。耐油性

自力
反応
空気に触れると同時に酸素を
吸収し始めます。
速効タイプ
傷みの早い食品など、素早く脱酸素するタイプ
エージレスSAタイプ
購入ページ

万頭、人形焼、棹菓子、カステラ、バウムクーヘン、削節、ピザ、
半生菓子、マドレーヌほか

耐水性、耐油性

エージレスSSタイプ

鮮魚切身、魚卵ほか

「冷凍・冷蔵用」 耐水性、耐油性

一般タイプ
低〜中、高水分食品向けタイプ
エージレスZPタイプ
購入ページ

ドーナツ、月餅、フィナンシェ、ブランデーケーキ、サラミ、
ビーフジャーキー、ペットフード
米菓、米、雑穀、ナッツ類、煮干しほか

耐水性、耐油性(中〜高水分用)

エージレスZPKタイプ
購入ページ

コーヒー、お茶、ナッツ類、おかき、乾燥野菜、香辛料、海苔、医薬品ほか

香り保持性に優れます 乾燥剤併用可(低水分用)

エージレスEタイプ
購入ページ

コーヒー

酸素と炭酸ガスを同時に吸収するタイプ



自力
反応
主成分が有機系なので金属探知機にかかりません。 酸素吸収タイプ エージレスGLタイプ
購入ページ

ハム、ソーセージ、チキンナゲットほか

耐水性、耐油性

複合機能タイプ
酸素吸収と同時に炭酸ガスを発生。酸素吸収による容器の収縮防止にも使われる
エージレスGTタイプ

ナッツ類、煮干しほか

耐水性、耐油性



使 用 方 法
脱酸素剤エージレス(ageless)は、ガスバリア性の高い包装材料と組み合わせることで、密閉袋内の酸素を吸収し、
一定期間、脱酸素状態を保ちます。エージレスを有効に機能させるためには、以下の条件が必要です。
ガスバリヤ性の高い包装材料を使う
容器(袋)内を、一定期間脱酸素状態に保つため、酸素が透過しにくい包装材料を選びます。
エージレスパックでは、ガスバリア性の高い袋、ガラスビンなどが多く使用されます。
商品に応じたサイズを選ぶ
必要な時間内に、容器(袋)内が脱酸素状態になるように、食品の性状と包装形態に適したタイプで、容器内の酸素量に相当するサイズのエージレスを選びます。
完全な密封
エージレス(脱酸素剤)は、完全密封でないとその効果を発揮しません。
ヒートシーラー(上下加熱タイプをおすすめします)などを使用して、容器(袋)を完全に密封してください。

ページトップへ